未来へつなぐ

「人への想い」「地球への想い」を大切に、
食を通してつながる仲間たちとともに、
できることから「地球にいいこと」に取り組んでいます。

バードフレンドリー® コーヒープログラム

環境と動植物保護に配慮しながら、伝統的かつ持続可能な農法を守り、生産農家を支えながらそこで休息する渡り鳥を守るプログラム。バードフレンドリー®認証農園では、原生林に近い木陰を保ち、シェードグロウンかつ有機栽培で収穫もすべて手摘みの栽培を実践しています。一杯のコーヒーが遠い中南米の地の環境保護につながる。美味しいコーヒーとともに、この活動が広がることを願い、2006年からバードフレンドリー®認証コーヒーを販売しています。収益の一部は、このプログラムを創設したスミソニアン渡り鳥センターの研究調査資金として還元されています。

Official Website

商品情報

ドイトン開発プロジェクト

ケシ栽培の焼畑農耕により、緑豊かな山々が破壊され枯れ地となったタイ北部の山岳地帯。自然再生と暮らす人々の自立支援のため、タイ王室の財団法人「メー・ファールアン財団」により1988年に「ドイトン開発プロジェクト」が発足しました。代替作物としてコーヒーやマカダミアナッツが植えられ、森林を回復し、生活環境の整備、経済的な自立に取り組んでいます。タイでの事業開始をきっかけに、人と自然の共存を目指すこのプロジェクトに出会い、2009年よりこの地域の人々とともにつくる品質のよいコーヒーや、食品を販売することによりサポートしています。

Official Website

商品情報

ウーマンズハンドプロジェクト

グアテマラの認証機関とコーヒー農協が2010年にはじめた生産者をサポートするための認証プログラム。 女性生産者が自然環境に配慮した農法で有機栽培し、丁寧に収穫されたコーヒー豆はフェアトレード認証を取得しています。 女性生産者の社会的地位の向上、経済的環境の改善を目的としたこのプログラムに賛同し、2012年よりウーマンズハンドコーヒーを販売しています。

商品情報

サン・パトリニャーノ

イタリア、エミリア・ロマーニャ州リミニの丘に位置する「サン・パトリニャーノ」では、元薬物依存症の若者たちが家族のように生活しています。 このコミュニティではイタリアトップクラスの専門家が各分野の技術指導に携っています。 私たちはここを訪れた際、ポジティブなエネルギーに触れ、技術を習得し、社会復帰を目指す人々の挑戦する勇気、高いモチベーションに感銘を受けました。困難な環境に身をおいていた人々が、笑顔と自信を取り戻し、再出発する未来へつながる志に共感し、ワインの販売を通して応援しています。

Official Website

キャメルファームワイナリー

日本特有の自然の恵みを世界へ発信し、地域の活性化と環境保護につながることを目指し、北海道・余市町登町で世界に誇れるワイン造りにチャレンジしています。ぶどうの栽培からワインの醸造、販売までをグループで一貫して行うことで、食のトレーサビリティの確立を推進します。

Official Website

ショコラトリーキャメル

カカオ豆の選定からチョコレートの製造、包装まですべての工程を一貫して工房で行う“Bean to Bar ビーントゥーバー”。生産者が愛情を込めて栽培したカカオを、チョコレート職人がその魅力を引き出し、丁寧に手しごとでチョコレートに仕上げてお届けします。 カカオの個性を生かし、カカオ本来の風味を感じられるチョコレートを通して、生産者とお客さまをつなぎ、継続した取り組みとしてカカオ農園の安定と活性化を目指します。

Official Website